04 марта 2012 года. Гамбург. 15:00 центральноевропейского времени ( +3 часа от мск).

Об открепительных талонах мы позаботились заранее. В ТИК нам сказали, что внутренние паспорта брать не надо — достаточно заграничных. Нет так нет. Так и передадим послу… © Поехали искать консульство. Что бросилось в глаза сразу — навигатор упорно вел нас в центр города, который был увешан… «кирпичами».

Причем «кирпичи» были временные, явно поставленные в предверии выборов (вездесущая оппозиция?). Нет. Не оппозиция. Deutsche Ordnung. Привыкшие к порядку немцы опасались, что наши соотечественники, ненароком, попадут под машину, неаккуратно ступив на проезжую часть.

У немцев все массовые мероприятия, собравшие более двух человек, вызывают стойкое желание обезопасить граждан от неприятностей. Собственно, это желание было оправдано. По словам знакомого, принимавшего участие в недавнем голосовании в ГД ФС РФ, в выборах по «Гамбургскому округу» (один избирательный участок на пять федеральных земель) приняли участие около двух тысяч человек. Короче, машину пришлось оставить в километре от консульства и к участку пришлось топать пешком… Предчувствие нас не обмануло:



По словам уже проголосовавших, очередь шла быстро… За час должны были управиться. Мелькнула мысль: «А так ли я ценю свой гражданский долг...». Но желание увидеть столько наших граждан в центре Гамбурга одновременно перебороло нежелание тратить время в очереди к избирательному участку.

Через пятнадцать минут после того, как мы заняли очередь:
 

Прошло еще полчаса:

 

Мы, наконец, попали в «накопитель». К слову, такой «накопитель» существует только в российском консульстве. Во всех остальных консульствах и посольствах, люди дожидаются своей очереди внутри помещения.



Внутри фотографировать запретила охрана. Жаль. А было чего отснять. Дело в том, что как и на думских выборах (я сначала не поверил), бумажных бюллетеней не было в принципе. Голосование происходило исключительно в электронном виде. Президентские выборы не были исключением. Более того, регистрация голосующих осуществлялась… по устному заявлению и предъявлению действующего российского паспорта. «Открепительные талоны? — Нет, не слышали...». То есть вполне себе реально можно было вновь встать в очередь, пройти к другому сотруднику, «устно заявить» и проголосовать второй раз. И третий. И четвертый и т.д.

Но вернемся непосредственно к процедуре. Вошли. Охрана заставила выключить мобильные телефоны. С фотоаппаратами не пускали вообще. Отбирали на входе. Охраны — больше чем голосующих. Хотя помещение и так маленькое — не протолкнуться. Восемь сотрудников за четырьмя сдвинутыми столами в коридоре. Сел на стул. Отдал паспорт. Со слов (!) записали московский адрес регистрации. Выдали талончик со штрих-кодом. Ужасно обрадовались тому, что я предложил им в качестве сувенира открепительный талон, который они, радостно показывая друг-другу, бросили в коробочку из-под обуви, стоящую на подоконнике (как мило). Дальше — в другой коридор, и проголосуйте в любой машине под №№ 5-8.

Прилавок (буквально). Экран монитора. Сзади охранник: «Вам помочь? — Нет, спасибо, справлюсь. — Ну я все-равно посмотрю (!), вдруг что не так». Однако (?). Ну стой. Мне стесняться нечего. Митинговать на тему «тайного голосования» все-равно не буду. Проголосовал. Спрашиваю у охранника: «Еще что-нибудь? Может где расписаться? Или штамп в паспорт поставить (типа за кого проголосовал)?». Охранник шутку не понял. Вышел из здания консульства. Очередь не уменьшилась. Подумал — может еще разок? Нет, лень. Лучше поедем пивка попьем. Благо воскресенье. Да и погода располагает:
 

P.s. По радио сообщили, что по итогам голосования в Гамбурге, Михаил Прохоров (интересно, почему акцент именно на нем?), занял второе место после В. Путина. А в России (цитата): «третье место между коммунистами и «фашистами» (конец цитаты). Во дают…

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гуров Сергей, Местная Лика, Морохин Иван, Колмогорова Алена, Сохань Мария, Сабинин Леонид, Бозов Алексей, Пильгуй Сергей, Климушкин Владислав, Аликберова Наталья, Афонин Игорь, Соболь Наталия, Быстрицкая Марина, +еще 3
  • 06 Марта 2012, 01:51 #

    По итогам голосования в Лондоне и Токио первое место занял… М.Прохоров © lenta.ru
    Почему я не удивлен?

    +10
  • 06 Марта 2012, 04:59 #

    Почему я не удивлен, что в Россияндии с треском проиграл второй тур?

    +3
  • 06 Марта 2012, 05:54 #

    Спасибо за интереснейший репортаж. Интересно, а кто-нибудь воспользоался такой шикарной возможностью проголосаовать несколько раз? :)

    +4
    • 06 Марта 2012, 06:00 #

      Я думаю, этой возможностью изрядно попользовались те, кто знал результаты выборов, до начала самих выборов.

      +9
      • 06 Марта 2012, 10:47 #

        Если с одной стороны мерещатся — коммунисты, в другой — «фашисты», то, следуя логике — не допустить выбрать худшее, можно понять разные желания после голосования: и напиться, и преобразиться, и снова вернуться.

        Я бы, на месте Сергея Александровича, после пары кружек пива (а может и больше, ведь оно там вкусное), для усиления эффекта репортажа и получения лёгкой дозы адреналина — обязательно бы вернулся. На голубом глазу, под Гуттен абент!!!

        PS:  как не вернуться если там такие свежие подснежники, рядом с блондинками?

        +1
    • 06 Марта 2012, 14:06 #

      Думаю штрих-код включает данные повторение которых недопустимо и второй раз голосовать не получится.

      +1
      • 06 Марта 2012, 14:58 #

        Вряд ли. Данные вносились в ведомость (бумажную). Карточка со штрих-кодом просто активировалась. Мои данные в компьютер не заносились, следовательно и штрих-код их не может содержать априори.

        +4
  • 06 Марта 2012, 06:14 #

    За репортаж спасибо огромное!
    А моя родственница вот, что мне поведала. Работает она на заводе, собственником которого является СДС. По окончанию рабочего дня, загнали всех в одно помещение, так что не пройдешь и не пролезешь, и сказали, голосуйте, да побыстрее! Была такая толкучка, как рассказывала родственница, что напомнило старые времена, когда люди, стоя в очередях за спиртным или какими — либо деликатесами могли стоять пол дня, а то и целый день. Вообщем кое-как она выбралась из этой толпы, в плохом самочувствии и расположении духа.

    +2
  • 06 Марта 2012, 06:34 #

    Очень интересно и необычно наши голосовали в Гамбурге. Отличный репортаж(Y)

    +1
  • 06 Марта 2012, 10:21 #

    Главное проверить ничего не возможно.

    +1
  • 06 Марта 2012, 10:30 #

    Уважаемый Сергей Александрович, огромное спасибо, я и не знал, что в консульствах такой бардак с голосованием.

    +3
  • 06 Марта 2012, 21:51 #

    Ja wohl Алексей Анатольевич! На территории консульства же «российская территория», соответственно, и бардак как в России…

    +1
  • 07 Марта 2012, 06:29 #

    Приветствую всех. Спасибо за репортаж… (Y) Я из тех, кто коммунисты :). Работал на этих выборах до 5 часов ночи 05 марта… Много повидал и уже ни чему не удивляюсь. В данных ссылках выложенный мной материал, который сам и снимал.

    http://youtu.be/GxhGiNUW5TU


    http://www.youtube.com/watch?v=WQUNCOZrrN4&feature=youtu.be

    +2
  • 07 Марта 2012, 17:03 #

    Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

    +1
  • 10 Марта 2012, 18:41 #

    Народ достоин своих правителей.
    Нет еще ситуации, когда низы не могут жить по старому, а верхи управлять по старому.
    Все хотят прохоровского благополучия (приблизительно). Вопрос? Кто же это все должен сделать для них, за них.
    Лозунг — За независимые суды (не коррумпированные)! Звучит все чаще и чаще. Какой ужас! Давайте еще за честного прокурора, умного следователя, ну и т.д. Бред! Все сначала! Вот итог, кучка одних коррумпированных, сменит других. К этому стремятся те, кто голосит на митингах. Нет! Не созрели! Не готовы. Еще все впереди.

    +2
    • 14 Июня 2012, 20:56 #

      Лет через 300, может, к востоку от Бреста что-то и наладится. Если вконец не окочурится, конечно, судя по нынешнему вектору движения. Так что забудьте Вы о лозунгах. Ерунда всё это. Лучше анекдот вспомните:
      «Армянское радио спросили:
      — Достигнет ли Россия шведского благополучия?
      Армянское радио ответило:
      — Нет, никогда! Для этого в России слишком мало шведов».
      :D

      -1
      • 06 Июля 2012, 23:26 #

        Можно было не тратить время. Лучше сходили бы в зоопарк. В немецких зоопарках животные не за решетками, не то что голосовавшие.

        0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Небольшой репортаж о президентских выборах из северной столицы Германии - Гамбурга» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.